BŒUF AUX OIGNONS ET HUILE DE SESAME
Pour 4 personnes:
500g d'émincé de boeuf
4 gros oignons
6 cuillères à soupe de bouillon de poulet
1 cuillère à soupe de maïzena
1 cuillère à soupe de porto blanc
4 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à café de sucre roux
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
4 cuillères à soupe d'huile d'arachide ou tournesol
PRÉPARATION:
- Découper en lamelles le bœuf et les oignons . Délayer la maïzena dans le bouillon de poulet. Dans un petit saladier, mélanger : le bœuf,la sauce soja et le vin et laisser reposer environ 10mn.
- Faire chauffer un wok (ou une grande poêle) à feu vif pendant 30 secondes. Y verser 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide,attendre 30 secondes et ajouter le bœuf avec sa marinade. Maintenir le feu vif et remuer continuellement pendant 5mn. Retirer le bœuf et réserver.
- Ajouter le rester d'huile d'arachide dans le wok, et chauffer 30 secondes à feu vif . Ajouter les oignons, sans baisser le feu,remuer continuellement pendant 10 à 15mn.
- Incorporer le bœuf, puis la maïzena diluée avec le bouillon . Laisser cuire 3 à 5mn en remuant doucement sans arrêt. Ajouter l'huile de sésame ,mélanger,et retirer immédiatement du feu . Servir chaud avec du riz ou des nouilles .
Pour varier: On peut ajouter ,en même temps que les oignons, quelques lamelles de poivron rouge et vert pour donner un peu plus de couleur.